Пишемо книгу

Часть первая: замки.

Такая обыденная тема, как история развития механических замков не заслуженно похоронена в дебрях криминалистической литературы. Как по мне, это звучит прискорбно, и дабы поднять интерес к её изучению, появилась безумная мысль написать по этому поводу книгу.
Как это не парадоксально выглядит, но на развитие замочно-скобяного производства (именно так называлось производство запорных механизмов) повлияло не затмение, а наличие излишков производства, и расхитители-распределители этих самых излишков. 
Первый кто столкнулся с острой необходимостью спрятать тушу убитого мамонта от прожорливых сподвижников, был завхоз(ума не приложу как он мог называть в те времена), а по совместимости шаман племени. Зима обещала быть холодной и немного голодной. В пещере была найдена ниша глубокая для хранения припасов, и под страхом небесной кары её нельзя было посещать членам общины, духи и всё такое…. Именно там и хранился золотой запас племени. Но человек потому и полетел в космос, что им правит неудержимое чувство любопытства. Нашлись смельчаки, которые тайком пожирали добычу всего племени. «Кто съел мясо?!!»,- гневно вопросил шаман, хитро прищурившись, буря насквозь бойцов племени испепеляющим взглядом. Те, что были по упитанней своих сородичей, бурчали что-то про проделки духов и всё такое, в общем отмахались. Так не пойдет, решил «завхоз» и приказал закрыть нишу огромным валуном.
Тридцать посвящённых бойцов с огромным трудом закатывали этот камень и с таким же успехом его откатывали. Так продолжалось первые 1000 лет, пока в династию «каменозактильщиков» не затесался проворный малый придумавший механизм позволяющий двигать валун с помощью хитрющего на то время приспособления. Прошло ещё 1000 лет, а может и больше, человечество вышло из пещер стало строить лёгкие жилища типа юрта, шалаш, кому как больше нравится. Остановимся на юрте из шкур.
Вход в юрту закрывался куском шкуры убитого медведя, которую накануне правильно поделили. Делить шкуру не убитого медведя считалось страшным грехом. Вход зашнуровывался хитрым способом, но при необходимости легко распускался. Хитросплетение шнура носило название узелок, от которого и произошло слово узе-Лок-замок. Локмастер - человек умеющий вязать и развязывать узелок(шнурки на ботинках тоже локмастера изобретение)!! Как тут не вспомнить любимую песню альпинистов «Узелок завяжется, узелок развяжется…» в исполнении поп дивы Алёны Апиной. Кстати хитрые пещеры с хитроумным устройством дошли и до нашей эры.
Помните нашумевшее произведение под номером 676 «Али - Баба и сорок разбойников». Напомню, как там открывалась пещера: «Сим - сим откройся!!!» Во время произношения этого заклинания от вибрации в воздухе что-то падало на рычаг и приводило хитроумный механизм в действие. Не постигаю, почему не нашлось смельчаков реставраторов, которые бы повторили это изобретение. Ну да ладно вернёмся к нашим баранам. Вокруг юрты наши предки раскладывали сухой камыш, так появилась первая звуковая сигнализация. Если кто-то пытался подобраться к жилищу, будь то зверь или лихой человек, хруст камыша выдавал его присутствие!!! Оригинально согласитесь!!! Всё гениальное просто, как говорится.
Ну да ладно, оставим кочевников и перейдём к населению земного шара ведущего оседлый образ жизни. Жилища были довольно прочны, а двери надёжны. Поначалу двери просто подпирали палкой или камнем, дабы какой зверь не пролез в жилище, но бурное развитие частной собственности поставило вопрос ребром: «как закрыть дверь от любопытных товарищей, и дабы эти товарищи, которым тамбовский волк товарищ, не стибрили, всё, что нажито честным и не посильным трудом.
Так появились деревянные засовы. Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамзеса II. Дерево для изготовления выбиралось очень прочное, говорят, что росли такие деревья только на кладбище. Аж мурашки по коже. Тогдашний замок не имел ни чего общего в нашем представлении о замках. А ключ выглядел в виде палки-клюшки с вбитыми зубцами, он легко помещалась в наплечном мешке или рюкзаке (от нем. "rucksack" – заспинный мешок). Довольно интересное устройство, именно это конструкторское решение потом повлияло на изготовление «английской личинки», что стоит практически в каждой двери.
Английский замок был изобретён в 1847 году американцем Лайнусом Йейллом. Замок имел особую популярность у обывателей благодаря плоскому ключу, который легко помещался среди складок одежды. Если честно самый лёгкий замок для любого начинающего взломщика. Я бы сказал замок для красоты. Именно такой открыл Остап Бендер ногтём. Новое, это хорошо забытое старое. Кстати лимбовый замок не что иное, как копия замка установленный на книге мёртвых из фильма Мумия!!! Египтяне очень любили лимбовые замки. У них просто страсть какая-то была к замкам такого типа, и ставили они их налево и направо.
Общество развивалось, а вместе с ним и рыночная экономика, которая периодически приводила к глобальным кризисам. А где кризис, там и воровство. Замки постоянно совершенствовались, но и взломщики не отставали. Благодаря последним, мы сейчас пользуемся самыми совершенными замками, по крайней мере, нам так кажется.
Носить огромные деревянные ключи было совсем не с руки, и гениальные ремесленники придумали навесные замки. Современные замки по своему принципу работы ни чем не отличаются от древних. Именно древние Римляне были первопроходцами, и сделали основной прорыв в конструкции замка. Хотя я слабо верю в эту версию. Как по мне, всё гениальное пришло из страны восходящего солнца. Когда инженерная мысль заходила в тупик, продвинутые менеджеры того времени больше внимания стали уделять не сложности устройства, а внешнему виду. Продажи шли на ура. Буржуа того времени были ещё те снобы. Выпускались замки в виде различных зверей, фигурок и т.д. Взломщикам это было только на руку. Конечно, в те времена интернета не было, но торгаши сновали по всему миру как муравьи. Замки были ходовым товаром. Естественно попав из одной страны в другую, хитрый механизм был успешно скопирован и усовершенствован. Вот так от «простого к сложному» замки стали приобретать необходимые им свойства и вид.
С приходом ростовщиков(теперь их называют банковскими работниками) вначале XVIII века, как в Европе, так и в России стали разрабатываться абсолютно новые запирающие устройства. Тогда и появились первые кодовые замки. Точно такой стоит на входных дверях в мой подъезд. Тогда это был верх совершенства. Самыми популярными были замки «Брама». Этот пройдоха не слабо заработал на человеческих слабостях. Наивные обыватели верили в надёжность этих замков и безмятежно оставляли не только жилища, но и банковские хранилища без охраны.
Джозеф Брама был рождён в Йоркшире. Отец его скромный фермер. И хотя у него была модная и на сегодняшний день профессия столяра-краснодеревщика, жизнь в селе ему очень быстро опостылела, и что бы окончательно не спится с местными крестьянами - рванул в Лондон. «Я уеду жить в Лондон…» Наверное, что-то магическое и загадочное есть в этом городе, раз олигархи всего мира стараются обзавестись там недвижимостью. Не город, а рай для локмастеров и воров. Помните Шерлок Холмс часто, чтобы не потерять сноровку, открывал свою квартиру отмычками!!! Вот и Джозеф, глотнув Лондонского воздуха повышенной влажности начал творить. Первый патент он получил за изобретение сливного бачка, который и сегодня работает на радость скуповатой королевы Виктории на острове Уайт. Кстати авторучка, это его рук дело. Наигравшись своим изобретением – «гидравлический пресс», Джозеф решил заняться более выгодным делом - замками.
Будучи человеком с нестандартным мышлением, он очень быстро разобрался в слабых местах, существующих на то время замков, и изобрёл то, что сейчас называется рамочным замком. Основанная им компания Bramah Locks разместилась на одной из самых оживлённых и широких улиц Лондона Пикадилли. Шёл 1784 год и дождь.
Замок Брама не открывался на то время не одной из существующих отмычек. Шёл 1790 год и падали листья. Совсем разжирев от славы и денег, опьянев от безнаказанности со стороны налоговых инспекторов, мытарей того времени, Брама защёлкнул свой замок на оконной раме магазина. Рядом висело объявление, написанное каллиграфическим почерком: "Гений, который изготовит отмычку для этого замка, получит свою награду в 200 гиней". Его веселил бесконечный поток разочарованных взломщиков, понуро уходящих «не солоно хлебавши». Их озабоченный вид, поселил в нём наивную уверенность, что он никогда не расстанется с 200 гиней - огромная сума по тем временам.
Замок продолжал висеть, а продажи продолжали расти. Не открытый замок был лучшей рекламой. Поучиться бы нашим производителям, которые выдают желаемое, за действительное, рекламируя низко - пробный продукт.
Но, ни кто не сможет устоять перед временем. Прошло 67 лет!!! Замок был открыт авантюристом с Америки Альфредом Чарльзом Хоббсом. Альфред шутя, открыл этот замок за пятьдесят с лишним часов. В последующем Хоббс стал гуру для всех взломщиков, благодаря своей гениальной отмычке для сувальдных замков, но это как говорится совсем другая история.
«Русский висячий замок» был выкован кузнецом в селе Павлово вручную, в то самое время, как проходила коронация Николая II. Ходынское поле -5 часов утра-18 мая - еда-давка- 6000 погибших.
Вернёмся к замкам. Замок по форме напоминал цилиндр с душкой. Ключ был винтовой. Внутри замка спираль. Количество витков совпадало. Ключ вворачивался в замок, когда последний доходил до упора - замок открывался. Другое название этого замка «конный». Почему «конный»?? Да Бог его знает.
Не менее популярными на то время был так называемый «шведский замок». Естественно к тому Шведу, что под Полтавой, они не имели ни какого отношения. У Павловского замка ключ в замочной скважине поворачивался на четверть оборота. Щёлк-замок – открыт – амбар – хлеб – золото - наган.
Надёжность этого замка постоянно проверялась на прочность местными нуворишами. Замок-лом надёжность - не открыть, не сломать. Пила – дужка – толстая - не перепилить – не украсть – не закусить, не выпить. Тогдашние отмычки тоже были бессильны перед этим шедевром инженерной мысли. Ключ потерял – дубликат - не выйдет. Новый замок - новый ключ.
Историки считают, что в первой половине девятнадцатого века мастер Яков Балагуров (как тут не вспомнить классика, что «Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови»). Яша усовершенствовал предыдущие модели навесных замков, придумал, так что бы дужка снималась полностью. Код на ключе был нанесён с двух сторон. Закрывался такой замок на полных два оборота, а иногда и на три и четыре - в зависимости от конструкции.
Ещё один экспонат ручного производства, стал прототипом современного замка. Назывался такой механизм - репчатым. Внешне был очень похож на разрубленную репу. В целом кустари того времени немало постарались, что бы удовлетворить спрос местных феодалов. Благодаря техническим решения, которые принимали люди без того самого технического, инженерного образования, и зародилось массовое производство, которое в той или иной степени дошло до наших дней.
Можно конечно долго и интересно рассказывать о замках и людях, которые приложили немало сил и энергии для их разработки, но задача этой статьи заключается в том, что бы разбудить интерес у читателя к к истории развития замочного дела. Возможно, найдётся тот, кто издаст интересную книгу по истории создания замков с огромным количеством красочных иллюстраций и устройства последних.
Наверное это буду я, но без помощи моих коллег, вряд ли я осилю эту ношу!!!!!)))